CALAMARI RIPIENI
Ingredienti per 2 persone
- 4 calamari
- olio
- porro o cipolla, un pezzetto
- salsa di pomodoro 2 cucchiai
- pane grattugiato
- un tuorlo d’uovo
- prezzemolo, un ciuffetto
- aglio, uno spicchio
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Pulire i calamari sotto acqua corrente togliendo gli occhi, il becco e la penna; aprire la sacca ed eliminare la vescichetta dell’inchiostro.
Prendere le testina, i tentacoli e tritarli finemente insieme al pezzetto di porro; mettere il tutto in un padellino con due cucchiaiate di olio d’oliva, mescolare e aggiungere due cucchiaiate di passata di pomodoro. Cuocere per circa 10 minuti aggiungendo un pizzico di sale, quindi fare stiepidire.
Preparare il ripieno: a parte, in una ciotola, mettere alcune cucchiaiate di pane grattugiato, aggiungere l’aglio privato del centro e tritato finemente insieme al prezzemolo, un pizzichino di sale e di peperoncino, un cucchiaio di olio e amalgamare il tutto, di questo metterne a parte una cucchiaiata, servirà prima di infornare; al resto aggiungere il contenuto del padellino, il tuorlo d’uovo e amalgamare bene il tutto.
Prendere i calamari aperti e distribuire il ripieno. Richiuderli con degli stecchini, passarli nel poco pane grattugiato condito lasciato a parte in precedenza e porli in una teglia, versare un filo d’olio d’oliva e mettere in forno già caldo a 190°/200° per circa 40 minuti.
Accompagnare con insalatina verde e un buon vino rosso non troppo corposo.