BUDINO DI MANDORLE
Ingredienti per 6 persone:
- 1 L. di latte
- 500 g. panna liquida fresca
- 200 g. di zucchero
- 150 g. di maizena
- 150 g. di mandorle spellate
- 100 g. di burro
- mezza bustina di vaniglia o 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di sciroppo di orzata
- ciliegine e cedro canditi o amarene in sciroppo
Innanzitutto tritare finemente le mandorle insieme a qualche cucchiaiata di zucchero, in questo modo si eviterà che dalle mandorle esca l’olio.
Mettere le mandorle tritate in una casseruola poi unire la maizena, lo zucchero, la vaniglia e usando un cucchiaio di legno, stemperare col latte tiepido.
Mettere sul fuoco la casseruola e mescolando, cuocere a fuoco moderato fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
A questo punto incorporare il burro a pezzetti e quando si sarà sciolto versare la crema in uno stampo da budino bagnato con lo sciroppo di orzata, fare raffreddare e mettere in frigorifero per almeno 5 ore.
Al momento di servire il dolce, capovolgerlo su un piatto da portata e guarnirlo con canditi e ciliegine candite o amarene a piacere.