BUCATINI ALLA GRICIA
Con questa ricetta si lascia la Romagna per fare un salto nel Lazio ma ne vale la pena, questa ricetta è tanto semplice quanto gustosa, adattissima per ospiti arrivati all’ultimo minuto!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g. Bucatini
- 250 g. Guanciale pepato
- 100 g. Pecorino Romano
- sale, pepe
Per prima cosa è bene mettere una pentola con l’acqua sul fuoco, servirà per cuocere la pasta.
Grattugiare il pecorino e tenerlo a parte.
Prendere il guanciale, privarlo dell’eventuale cotenna, tagliarlo a listarelle di circa mezzo cm. e porlo sul fuoco in una padella già calda, senza olio, nè burro.
Lasciarlo sul fuoco per circa 10 minuti, rigirarlo perchè non bruci ma diventi dorato e croccante.
Nel frattempo, appena l’acqua giunge a bollore, versare la pasta e un pizzico di sale, mescolare e lasciare cuocere.
Quando la pasta sarà al dente, prelevare un mestolo di acqua bollente e versarla sul guanciale per rallentare la cottura, mescolare poi scolare la pasta salvando un poco di acqua di cottura.
Versare i bucatini subito nella padella, scuotere amalgamando e condendo bene la pasta, spolverare con un poco di pepe, mescolare, spegnere la fiamma, aggiungere più della metà di pecorino e mantecare, se serve aggiungere un poco di acqua di cottura.
Impiattare, spolverare ogni piatto col pecorino rimasto e servire.