BRODO DI PAGANELLI
Questa ricetta è un classico della cucina riminese, un piatto povero, leggero, dal gusto delicato ma ottimo per cuocere i quadrucci o “quadrettini”, i “monfettini” pasta battuta o grattini, o altra pasta dal formato piccolo comunque fatta in casa con farina e uova; è indicato per i passatelli che risulteranno veramente ottimi!
Ingredienti per 4 o 5 persone:
- 500 g. paganelli
- sedano
- carota
- mezza cipolla
- sale grosso q.b.
- qualche grano di pepe (facoltativo)
Lavare bene e squamare i paganelli, sventrarli ma non togliere pinne e testa; metterli in una pentola con le verdure lavate e tagliate a pezzi grossi.
Aggiungere 2 lt. di acqua, un pizzico di sale grosso, chiudere col coperchio e mettere sul fuoco.
Una volta giunto a bollore, abbassare la fiamma a calore moderato e lasciare bollire piano per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, i paganelli saranno spappolati il brodo sarà pronto.
Colarlo attraverso un panno di lino in modo da filtrare anche le spine sottili dei paganelli, strizzare il panno per filtrare più brodo possibile.
Il brodo sarà pronto per cuocere la minestra scelta.