BRODO DI CARNE

BRODO DI CARNE

Ingredienti:

  • 500 gr. polpa di manzo
  • 500 gr. polpa di vitello
  • mezza gallina
  • un osso col midollo
  • 1 cipolla abbastanza grossa
  • un pezzo di porro
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro grosso e rosso
  • 1 patata grossa o 2 piccole con la buccia
  • 2 foglie d’alloro
  • alcuni grani di pepe 
  • sale

Si lavano con cura le verdure e si mettono in una capiente pentola, si uniscono il manzo, il vitello, la mezza gallina e l’osso col midollo, si aggiunge un poco di sale grosso, alcuni grani di pepe e le foglie d’alloro, si ricopre il tutto con abbondante acqua fredda e si porta lentamente ad ebollizione.

Una volta raggiunto il bollore, si formerà a pelo d’acqua, una schiuma un po’ scura che dovrà essere tolta con la “schiumarola” o con un cucchiaio di legno; questa operazione si ripeterà ogni volta che si formerà la schiumetta in superficie.

Lasciare cuocere a fuoco basso ma senza mai perdere il bollore, per circa tre ore.

Quando la gallina sarà cotta, la si può togliere e mantenere al caldo, sarà ottima servita con salsa verde, insalata russa o semplicemente con sottaceti.

Trascorse le tre ore il brodo sarà pronto: aggiustare di sale nel caso servisse e colarlo passando il liquido a un colino a maglie fitte.

La carne di manzo e di vitello potranno essere serviti, con la gallina, tagliati a fette e accompagnati da salsa verde oppure potranno essere utilizzati per altre pietanze.

 



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