BRODETTO DI CALAMARI
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg calamari
- 4 pomodori freschi e maturi
- 3 o 4 carote
- 2 coste di sedano
- 2 spicchi di aglio
- 2 scalogni
- 1 bicchiere vino bianco secco
- sale, pepe
- 80 g. di olio d’oliva
per accompagnare:
- fette di pane casareccio abbrustolito
Pulire bene i calamari, staccare i tentacoli dal corpo, così facendo si estrae una parte della sacca delle interiora perché, in parte, sono attaccate alla testa, eliminare il residuo e la sacca d’inchiostro poi togliere anche la penna dorsale; nella testa pulire i tentacoli, incidere alla base degli occhi per eliminarli, togliere il rostro o becco posto al centro dei tentacoli.
Lavarli bene sotto acqua corrente e tamponarli con un tovagliolo per asciugarli poi tagliarli a pezzi abbastanza grossi.
A parte lavare e pulire le verdure, all’aglio togliere anche il centro, tritarle tutte tranne i pomodori che saranno aggiunti in seguito.
In una casseruola versare l’olio d’oliva e porre sul fuoco, unire il trito di verdute e lasciare rosolare mescolando.
Quando il trito di carote, sedano, aglio, scalogni, inizia a cambiare colore, versare i calamari e lasciarli bene insaporire mescolando abbastanza spesso; intanto mettere sul fuoco in un tegamino, un bicchiere di vino bianco secco e quando inizia a bollire versarlo sui calamari.
Quando il vino sarà quasi completamente evaporato, aggiungere i pomodori spellati e tagliati a pezzettoni, salare e pepare; quando anche i pomodori saranno bollenti, mettere il coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 20-25 minuti.
Quando saranno pronti trasferirli nel piatto di portata fondo, contornato da fette di pane abbrustolito.