BRODETTO DI CALAMARI

BRODETTO DI CALAMARI

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg calamari 
  • 4 pomodori freschi e maturi
  • 3 o 4 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 scalogni
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • sale, pepe
  • 80 g. di olio d’oliva

per accompagnare:

  • fette di pane casareccio abbrustolito

Pulire bene i calamari, staccare i tentacoli dal corpo, così facendo si estrae una parte della sacca delle interiora perché, in parte, sono attaccate alla testa, eliminare il residuo e la sacca d’inchiostro poi togliere anche la penna dorsale;  nella testa pulire i tentacoli, incidere alla base degli occhi per eliminarli, togliere il rostro o becco posto al centro dei tentacoli.

Lavarli bene sotto acqua corrente e tamponarli con un tovagliolo per asciugarli poi tagliarli a pezzi abbastanza grossi.

A parte lavare e pulire le verdure, all’aglio togliere anche il centro,  tritarle tutte tranne i pomodori che saranno aggiunti in seguito.

In una casseruola versare l’olio d’oliva e porre sul fuoco, unire il trito di verdute e lasciare rosolare mescolando.

Quando il trito di carote, sedano, aglio, scalogni, inizia a cambiare colore, versare i calamari e lasciarli bene insaporire mescolando abbastanza spesso; intanto mettere sul fuoco in un tegamino, un bicchiere di vino bianco secco e quando inizia a bollire versarlo sui calamari.

Quando il vino sarà quasi completamente evaporato, aggiungere i pomodori spellati e tagliati a pezzettoni, salare e pepare; quando anche i pomodori saranno bollenti, mettere il coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 20-25 minuti.

Quando saranno pronti trasferirli nel piatto di portata fondo, contornato da fette di pane abbrustolito.



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