BRIOCHES SOFFICI PER COLAZIONE
Ingredienti:
- 300 g. farina Manitoba
- 200 g. farina 00
- 150 g. zucchero
- 150 g. burro a temperatura ambiente
- 300 g. di latte tiepido
- 40 g. lievito secco
In una ciotola versare il latte tiepido, aggiungere il lievito secco e un cucchiaio di zucchero, mescolare e lasciare agire 10 minuti lontano da correnti d’aria.
Aggiungere nella ciotola, il resto dello zucchero e il burro morbido, mescolare e aggiungere pian piano le farine; mescolare poi iniziare ad impastare; versare l’impasto sul tagliere e impastare molto bene, sbattere 3 o 4 volte con forza, l’impasto sul tagliere e continuare ad impastare , formare una palla, metterla in ciotola e nel forno spento con la luce accesa, lasciare lievitare per un’ora e trenta minuti.
Riprendere l’impasto, versarlo sul tagliere e sgonfiarlo, stenderlo un poco col mattarello e arrotolarlo; ritagliarne dei pezzetti, 8 o 10 dipende dalla dimensione che si vuole ottenere.
Rigirare fra le mani ogni pezzetto fino a farlo diventare una pallina; stendendo un poco con le mani, dare la forma che si desidera: a treccia, ovale oppure a girella ( in questo caso rigirare la pallina sul tagliere fino a formare un grosso grissino da rigirare su se stesso ). Mettere le forme ottenute sulla leccarda rivestita da carta forno e lasciare lievitare per altre 3 ore circa, al riparo da correnti d’aria, meglio se nel forno spento con la luce accesa.
Passato il tempo necessario, togliere dal forno la leccarda, portare il forno alla temperatura di 180°, con uno spruzzino inumidire la superficie delle brioches – oppure, se si preferisce, si può spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio di latte, – infornare e lasciare cuocere per circa 30 minuti, più o meno, dipende dalla dimensione delle brioches.