BRIOCHE
NOTA: se si usa il lievito di birra fresco è bene farlo sciogliere nel latte tiepido con l’aggiunta di un cucchiaino di zucchero.
Ingredienti per 1 brioche in stampo grande da plumcake:
- 1Kg. di farina 00
- 30 cl latte tiepido 125 g. di zucchero
- 125 g. di burro a temperatura ambiente
- 4 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 14 g. di lievito disidratato o un cubetto di lievito di birra fresco
- Uvetta sultanina a piacere (facoltativa)
In una ciotola capiente versare la farina, il lievito disidratato, lo zucchero e il sale, mescolare poi aggiungere le uova e il burro morbido.
Mescolare aggiungendo il latte tiepido, impastare; l’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso; è possibile usare l’impastatrice, in questo caso impastare per almeno 5 minuti.
Prendere l’impasto e formare una palla, posizionarla in una ciotola, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare in un luogo riparato da correnti o nel forno spento ma con la luce accesa per un’ora e mezza, fino a che il suo volume risulti raddoppiato.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e versarlo sul tagliere un poco infarinato, con le dita impastarlo un poco, volendo si può aggiungere l’uvetta sultanina precedentemente ammollata ed asciugata.
Formare un filone e ricavarne dei pezzi di circa 100 g. ognuno, arrotolarli a palline e inserirli nello stampo da plumcake, uno vicino all’altro ma non troppo appiccicati e rimettere lo stampo nel forno spento, sempre con la luce accesa, per la seconda lievitazione.
Quando avrà raddoppiato il proprio volume, togliere dal forno e accendere questo alla temperatura di 180°.
Intanto spennellare la superficie con un goccio di latte e quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 180°, infornare per 30, 35 minuti.
La brioche risulterà dorata e soffice.