BRANZINO BOLLITO
Ingredienti per 4 persone:
- 2 branzini da circa 800 g. l’uno (o un branzino molto grosso)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 2 foglie d’alloro
- prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- sale, pepe
- olio d’oliva q.b.
Pulire i branzini, squamarli, eviscerarli, tagliare le pinne e sciacquarli.
A parte lavare bene il sedano e la carota, pelare la cipolla e tagliare tutte le verdure a pezzettoni grossi poi versarle tutte in una pesciera; aggiungere un litro di acqua, il vino e l’aceto e porre sul fuoco.
Quando inizierà a bollire, unire un pizzico di sale, le foglie d’alloro, un mazzetto di prezzemolo e adagiare i branzini.
Appena riprenderà il bollore, abbassare un poco la fiamma e portare a cottura.
Quando i branzini saranno cotti, spegnere la fiamma, con l’aiuto di un ramaiolo prelevare i pesci e adagiarli su un piatto, togliere la testa e la pelle e prelevare i filetti di pesce, disporli in una fiamminga, aggiustare con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e un buon giro di olio d’oliva.
Servire i branzini accompagnati da una buona insalata o da un contorno a base di patate, pomodori o a preferenza.
E’ consigliato un buon vino bianco fermo come un Trebbiano di Romagna o un Grillo di Sicilia…