BOLLITO MISTO

BOLLITO MISTO

Ingredienti:

  • 500 gr. circa di manzo (punta di petto)
  • 500 gr. circa di vitello ( punta, reale)
  • 400 gr. di testina di vitello
  • 1 lingua di vitello (tenuta a bagno dalla sera prima o salmistrata)
  • mezza gallina giovane
  • 1 cotechino non troppo grosso (400 – 500 gr.)
  • 3 cipolle
  • 3 carote
  • 3 coste di sedano
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 spicchio di aglio
  • pepe in grani
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 foglie d’alloro
  • sale

Predisporre una pentola molto capiente, versarvi 5 lt. di acqua, aggiungere dieci grani di pepe, l’alloro, i chiodi di garofano, una manciata di sale grosso, e tutte le verdure bel pulite e lavate: il sedano a pezzi, le carote, il pomodoro, le cipolle, l’aglio.

Porre sul fuoco e portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa trenta minuti; aggiungere la carne di manzo e schiumando di tanto in tanto, lasciare cuocere dolcemente.

Intanto fiammeggiare e pulire bene la mezza gallina e dopo mezz’ora di bollitura col manzo, unirla nella pentola, aggiungere anche la punta di vitello.

Dopo un’ora di bollitura dall’inizio, togliere le verdure: carote, sedano, cipolle e tenerle a parte.

La gallina cuocerà in un’ora e quindici minuti, quindi verrà tolta quindici minuti prima del vitello che cuocerà in un’ora e trenta minuti; quando sarà pronto anche il vitello, per  riscaldare la gallinella rimetterla nel brodo.

La testina di vitello dovrà essere cotta a parte, in acqua e cuoce in due ore e trenta minuti circa.

La lingua di vitello dovrà essere cotta a parte e cuoce in due ore o poco più, dipende dalla grossezza.

Anche il cotechino dovrà essere cotto a parte, prima punzecchiato con un ago, fasciato in una garza o in un panno; cuoce in  un’ora e trenta minuti circa.

Le carni vanno servite intere, tutte insieme, accompagnate dalle verdure e bagnate da un poco di brodo bollente.

Verranno tagliate in tavola e accompagnate da salsa verde o altra salsa a piacimento.

 

 



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