BOLLITO MISTO
Ingredienti:
- 500 gr. circa di manzo (punta di petto)
- 500 gr. circa di vitello ( punta, reale)
- 400 gr. di testina di vitello
- 1 lingua di vitello (tenuta a bagno dalla sera prima o salmistrata)
- mezza gallina giovane
- 1 cotechino non troppo grosso (400 – 500 gr.)
- 3 cipolle
- 3 carote
- 3 coste di sedano
- 1 pomodoro maturo
- 1 spicchio di aglio
- pepe in grani
- 4 chiodi di garofano
- 2 foglie d’alloro
- sale
Predisporre una pentola molto capiente, versarvi 5 lt. di acqua, aggiungere dieci grani di pepe, l’alloro, i chiodi di garofano, una manciata di sale grosso, e tutte le verdure bel pulite e lavate: il sedano a pezzi, le carote, il pomodoro, le cipolle, l’aglio.
Porre sul fuoco e portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa trenta minuti; aggiungere la carne di manzo e schiumando di tanto in tanto, lasciare cuocere dolcemente.
Intanto fiammeggiare e pulire bene la mezza gallina e dopo mezz’ora di bollitura col manzo, unirla nella pentola, aggiungere anche la punta di vitello.
Dopo un’ora di bollitura dall’inizio, togliere le verdure: carote, sedano, cipolle e tenerle a parte.
La gallina cuocerà in un’ora e quindici minuti, quindi verrà tolta quindici minuti prima del vitello che cuocerà in un’ora e trenta minuti; quando sarà pronto anche il vitello, per riscaldare la gallinella rimetterla nel brodo.
La testina di vitello dovrà essere cotta a parte, in acqua e cuoce in due ore e trenta minuti circa.
La lingua di vitello dovrà essere cotta a parte e cuoce in due ore o poco più, dipende dalla grossezza.
Anche il cotechino dovrà essere cotto a parte, prima punzecchiato con un ago, fasciato in una garza o in un panno; cuoce in un’ora e trenta minuti circa.
Le carni vanno servite intere, tutte insieme, accompagnate dalle verdure e bagnate da un poco di brodo bollente.
Verranno tagliate in tavola e accompagnate da salsa verde o altra salsa a piacimento.