BOLLITO ALL’ITALIANA
Ingredienti:
- 600 gr. circa di cappello del prete (manzo)
- una lingua di vitello o di maiale
- un cotechino (tenuto a bagno dalla sera prima)
- un osso col midollo
- 500 gr. di reale (vitello)
- una cipolla grossa
- una costa di sedano
- due carote
- 2 foglie d’alloro
- pepe in grani
- sale
Lavare e pulire bene le verdure, metterle in una capiente pentola, aggiungere le due foglie d’alloro, una decina di grani di pepe, il sale e l’osso col midollo.
Mettere sul fuoco e portare a ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 20 minuti; aggiungere la lingua di vitello, il reale di vitello, il manzo.
Lasciare cuocere a bollore lento, togliendo spesso la schiuma scura che si formerà in superficie.
Intanto a parte, cuocere il cotechino: forare il cotechino con un ago, fasciarlo in una garza o in un telo e farlo cuocere, per circa due ore, in un tegame con l’acqua.
Dopo un’ora e quaranta minuti circa, togliere la lingua e il vitello mentre il manzo dovrà cuocere ancora per altri 40 minuti circa.
Quando anche il manzo sarà cotto, rimettere il vitello e la lingua nella pentola per mantenere tutta la carne bene in caldo.
Togliere ad uno ad uno i pezzi di carne, tagliarli a fette e adagiarli nel piatto di portata, unire il cotechino ben caldo e affettato.
Servire il bollito caldo, accompagnato da salsa verde, mostarda o una salsa adeguata a piacimento.