BISCOTTI RIPIENI
Sono degli ottimi biscotti dal cuore dolce e tenero, farciti con confettura, marmellata o cioccolata si mantengono per diversi giorni in una scatola di latta o di vetro, fuori frigorifero; se si preferisce farcirli con crema pasticcera è bene conservarli in frigorifero e consumarli nell’arco di 48 ore.
Ingredienti:
- 500 gr. farina 00
- 200 gr. zucchero
- 100 gr. burro a temperatura ambiente
- 2 uova grandi
- buccia grattugiata di un’arancia
- 1 bustina lievito per dolci
- latte q.b.
per la farcia: confettura a piacere, cioccolata spalmabile, crema pasticcera.
per guarnire: granella di zucchero, codette, ecc..
Sul tagliere mettere la farina a fontana, nell’incavo mettere lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, la scorza di arancia e sulla farina, tutt’attorno, spargere il lievito. (oppure versare tutti gli ingredienti nella planetaria).
Iniziare ad impastare e aggiungere qualche cucchiaiata di latte per portare l’impasto alla giusta consistenza.
Lavorare velocemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e porla in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendere l’impasto e sul tagliere infarinato, col mattarello stenderlo allo spessore di circa mezzo cm.
Con un coppa-pasta o con l’orlo di un bicchiere ritagliarne dei dischetti o dei quadrati, a piacere.
Al centro di ognuno mettere un cucchiaino di confettura; con un pennello piccolo o con un dito, inumidire metà del bordo e ripiegare la sfoglia su sé stessa senza comprimere: si otterranno così mezzelune o triangoli.
Passare delicatamente un pennello inumidito con latte, sulla superficie di ogni biscotto e guarnirlo con granella di zucchero o codette.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 10 – 13 minuti.
- io ho farcito con confettura di ciliegia le forme rotonde e con cioccolata le forme quadrate.