BISCOTTI CON FARINA DI PISELLI O DI FAGIOLI BORLOTTI
Ho avuto occasione di assaggiare dei biscotti buoni e particolari perché fatti con farine “speciali” di piselli e di fagioli borlotti; gentilmente mi hanno dato la ricetta , io la propongo perché vale la pena di provarli!
NOTA: PER I BISCOTTI CON FARINA DI BORLOTTI E’ SUFFICIENTE SOSTITUIRE LA FARINA DI PISELLI CON QUELLA DI BORLOTTI; DOSI E PROCEDIMENTO SONO IDENTICI.
Ingredienti:
- 100 g. di farina bianca
- 100 g. di farina gialla fioretto
- 75 g. di farina di piselli (o farina di fagioli borlotti)
- 100 g. di fecola di patate
- 150 g. di burro a temperatura ambiente
- 200 g. di zucchero
- 2 uova + 1 tuorlo
- 1 cucchiaino scarso di succo di limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
In una ciotola sbattere bene con le fruste, le uova intere con alcune gocce di succo di limone e con lo zucchero poi aggiungere il burro e continuare a sbattere fino ad ottenere una bella crema omogenea.
In una terrina unire tutte le farina, la fecola e il lievito, mischiarle poi versarle pian piano nella ciotola con le uova e il burro, mescolare poi versare il tutto sul tagliere infarinato e impastare velocemente.
NOTA: nel caso l’impasto fosse tropo lento, aggiungere un poco di farina bianca; nel caso fosse troppo soda aggiungere 2 cucchiai di latte –
Dall’impasto staccarne dei pezzetti e arrotolarli con le mani formando dei cilindri dal diametro di 3 cm. circa; tagliarli a pezzi lunghi circa 7 cm. e porli sulla leccarda rivestita da carta forno.
A parte sbattere il tuorlo d’uovo rimasto con un goccio di latte e spennellare i cilindri, cospargerli con un pizzico di zucchero e infornare in forno già caldo alla temperatura di 160°-170° per 15, 20 minuti.