BISCOTTI ALLE NOCCIOLE
Ingredienti:
- 200 gr. farina 00
- 120 gr. nocciole spellate
- 100 gr. zucchero
- 120 gr. burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino essenza vaniglia
- 1 bustina lievito per dolci
Tostare leggermente le nocciole mettendole in forno già caldo a 200° per 4 o 5 minuti, non di più.
Trasferirle su un panno pulito ed asciutto e strofinarle così la pellicina si staccherà e quando saranno fredde si potranno tritare abbastanza finemente.
Sul tagliere versare la farina unita al lievito a fontana, al centro aggiungere le nocciole tritate, lo zucchero, l’uovo, il burro morbido, il cucchiaino di essenza di vaniglia.
Impastare fino ad amalgamare tutto ottenendo un composto liscio; formare una palla, avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigorifero per un’ora circa.
Prelevare l’impasto prelevandone un pezzo alla volta e lasciando al fresco l’altro così rimarrà fresco e si lavorerà meglio.
Mettere il pezzo d’impasto sul tagliere ben infarinato e col mattarello stenderlo allo spessore di circa mezzo cm.
Ritagliarne delle forme e disporle sulla leccarda ricoperta da carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 200° per forno statico; 180°-190° per forno ventilato per circa 10 minuti.