BESCIAMELLA O SALSA BECHAMEL
Una delle salse più usate in cucina è la besciamella o sauce à la bechamèl in quanto si sa che è nata nel XVII secolo ma è incerta l’origine, contesa fra Italia e Francia; la prima la vuole di origine toscana nota come salsa colla, la Francia la descrive come una invenzione del marchese De Bechamel.
Una cosa è comunque certa, questa salsa è conosciuta in tutto il mondo, può assumere diverse consistenze a seconda della ricetta per cui è versatile, delicata e gustosa!
Ingredienti:
- 100 gr. di farina
- 100 gr. di burro
- 1 lt. di latte
- un pizzico di noce moscata
- sale q.b.
Mettere una casseruola su fuoco basso, versare il burro quindi mescolando sempre, con un cucchiaio di legno, unire la farina e a filo, il latte tiepido, poco per volta, mescolando bene per evitare la formazione di grumi; continuare a mescolare finché la salsa non si addensa, cuocere circa per dieci minuti e prima di spegnere, aggiungere il sale e la noce moscata.