BARCHETTE DI CETRIOLI
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cetrioli freschi non troppo grossi
- 1 finocchio fresco piccolo
- 8 o 9 foglie di lattuga
- 4 o 5 foglie fresche di menta
- 4 cucchiai di fiocchi di cereali misti
- 1 barattolo piccolo di mais cotto a vapore
- 6 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaio di succo di limone
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale, pepe
In una ciotola mescolare la maionese col succo di limone, sale, pepe, 3 cucchiai di olio d’oliva e le foglioline di menta tagliate a striscioline sottili, amalgamare poi aggiungere i fiocchi di cereali, mescolare e porre in frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo, o poco prima, lavare e asciugare le foglie di lattuga, tagliarle a striscioline e versarle in una ciotola, aggiungere il mais ben sgocciolato, salare leggermente e pepare, condire con un filo di buon olio d’oliva e trasferire il tutto, distribuendolo in modo uguale, in un piatto da portata.
Lavare bene il finocchio e tagliarlo con una Mandolina o col pelapatate, a fettine molto sottili.
A parte, lavare i cetrioli e pelarli con un pelapatate, spuntare le estremità e tagliarli a metà nel senso della lunghezza poi con uno scavino togliere le sementi interne.
Riprendere la ciotola dal frigorifero e col composto preparato in precedenza, riempire i mezzi cetrioli, cospargerli con le fettine di finocchio e sistemarli nel piatto da portata sul letto di lattuga e mais.
Servire il piatto freddo.