ASPARAGI AL PROSCIUTTO GRATINATI
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg. di asparagi
- 8 fette di prosciutto cotto
- 30 g. di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di farina
- 20 g. di burro
- 250 ml. di latte
- 2 tuorli d’uovo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale
- noce moscata
- salsa Worcester
Raschiare gli asparagi e lavarli accuratamente, tagliarli in parte, dal fondo, per ridurli della stessa lunghezza poi legarli a mazzetti e farli lessare, in piedi, in una pentola piena di acqua con un pizzico di sale.
Toglierli quando saranno al dente, non completamente cotti e lasciarli scolare.
A parte preparare una besciamella: in una casseruola piccola, versare il burro e mettere sul fuoco, aggiungere la farina e mescolare molto bene poi aggiungere poco alla volta il latte, mescolare sempre per evitare la formazione di grumi, salare e cuocere per circa 5 minuti.
Togliere poi, dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato, i tuorli d’uovo, il vino bianco secco, una grattugiata di noce moscata e mescolare molto bene il tutto, quando sarà tutto ben amalgamato, rimettere la casseruola sul fuoco per alcuni istanti.
Riprendere gli asparagi e suddividerli formando 8 mazzetti, avvolgere ogni mazzetto in una fetta di prosciutto cotto lasciando fuori le punte, adagiare questi fagottini in una pirofila precedentemente imburrata; versare sopra la besciamella lasciando le punte scoperte, terminare con una spruzzata di salsa Worcester e passarli in forno a temperatura media, per 10 minuti.
Portarli in tavola nella pirofila di cottura.