ARISTA IN TEGAME
Per questa ricetta l’arista deve rimanere in marinata per 12 ore quindi è bene prepararlo il giorno prima.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g. arista di maiale
- mezzo lt. di vino bianco secco
- 1 costa di sedano
- 2 spicchi di aglio
- rosmarino
- salvia
- 1 chiodo di garofano
- 4 grani di pepe
- 1 cipolla
- 1 carota
- un cucchiaino di fecola di patate
- un cucchiaino di concentrato di pomodoro
- sale, pepe
- olio d’oliva 5 cucchiai.
Innanzitutto tritare un poco di rosmarino con un pizzico di sale grosso e uno spicchio di aglio sbucciato e privato del centro.
Con la punta di un coltellino affilato praticare alcuni tagli nell’arista e in questi mettere un poco del trito di rosmarino.
Adagiare l’arista in una ciotola e aggiungere la cipolla tritata, l’altro spicchio di aglio sbucciato e privato del centro, il sedano e la carota a pezzi, il chiodo di garofano, alcune foglie di salvia, i grani di pepe e versare sopra tutto il vino.
Porre in frigorifero fino al giorno dopo.
Il giorno seguente riprendere l’arista, toglierla dalla marinata, lasciarla sgocciolare bene.
In una casseruola versare l’olio e porre sul fuoco, unire l’arista e lasciarla rosolare da ogni lato.
Prendere la marinata, togliere il chiodo di garofano e versarla in un mixer; frullare il tutto e versarlo sulla carne; salare e pepare e lasciare cuocere col coperchio, a fiamma bassa per circa 2 ore rigirandola ogni tanto e controllando che il sugo di cottura non asciughi.
15 minuti prima del termine cottura, prelevare un paio di cucchiai del sugo di cottura, mescolarli al cucchiaino di fecola e se serve aggiungere un goccio di acqua bollente poi versare nella casseruola e terminare la cottura.
Servire l’arista ben calda irrorata del fondo di cottura.