ANATRA IN SALSA ALLE CIPOLLE
Ingredienti per 4 persone:
- 1 anatra pulita di circa kg. 1,200 o poco più
- 2 carote
- 2 scalogni
- 2 cipolle
- 1 spicchio di aglio
- 1 bouquet di erbe aromatiche
- 2 bicchieri di brodo vegetale o di carne
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 2 cucchiai di rhum
- burro q.b.
- sale, pepe
Lavare le carote e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
Sbucciare le cipolle e gli scalogni e tritare tutto abbastanza finemente.
Dopo aver pulito molto bene l’anatra massaggiarla completamente con un poco di burro, col sale e pepe poi bagnarla col rum e lasciarla riposare per circa 20 minuti.
In una casseruola mettere un pezzetto di burro e metterla sul fuoco; adagiare l’anatra e farla ben rosolare da tutte le parti.
Togliere dal fuoco ed eliminare tutto il grasso che si sarà formato poi, sempre nella stessa casseruola, rimetterla sul fuoco a fiamma vivace e bagnarla col vino bianco.
Prima che il vino evapori completamente, aggiungere lo spicchio di aglio, il bouquet di erbe aromatiche, le carote, gli scalogni e le cipolle e lasciare stufare un poco poi togliere lo spicchio di aglio e aggiungere il brodo bollente.
lasciare cuocere per circa un’ora e trenta minuti poi togliere l’anatra, eliminare il bouquet di erbe aromatiche, versare tutto il resto in un frullatore poi versare questa salsa nuovamente nella casseruola, riposizionare l’anatra e lasciare cuocere ancora per 10 minuti; nel caso la salsa risultasse ancora troppo liquida, mettere un poco di farina in una tazzina, aggiungere un poco di sugo di cottura, mescolare bene per evitare grumi e versarla nella casseruola, lasciare cuocere ancora qualche minuto.
Con un trinciapollo tagliare l’anatra in porzioni, sistemare sul piatto di portata e irrorare col sugo di cottura, servire calda.