ALICI MARINATE AL LIMONE

ALICI MARINATE AL LIMONE

Per i piatti di pesce crudo è indispensabile che questo sia freschissimo e acquistato dal pescivendolo di fiducia che possa assicurare che il pesce è stato conservato correttamente seguendo le norme igieniche necessarie; altro step importate: congelare  a meno di 18°C. il pesce per almeno 4, 5 giorni o più,  per abbattere un parassita, verme nematode, anisakis, che crea seri problemi; in questo modo è possibile preparare questo delizioso piatto;  lasciarlo poi, scongelare e preparare la ricetta. Io consiglio di servirlo insieme a pezzetti di parmigiano di ottima qualità.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g. di alici freschissime (acciughe) acquistate dal pescivendolo di fiducia
  • succo di 5 limoni
  • sale, pepe
  • olio d’oliva 

Pulire le alici, togliere la testa tenendola con due dita all’altezza delle branchie e tirando verso di voi, poi eliminare le interiora con un dito, aprirle delicatamente a metà e togliere  la spina centrale, lavarle sotto acqua corrente, asciugarle un poco tamponandole con un tovagliolo e disporle in una ciotola a chiusura ermetica e porre in freezer per almeno 4 giorni, meglio ancora se per 5 o 6 giorni.

Trascorso il tempo della congelazione, togliere le alici dal freezer e lasciarle scongelare, asciugarle tamponandole con carta assorbente e disporle in una ciotola a strati alternandole con sale e succo di limone,dovranno essere bene immerse nel succo di limone.

Chiudere il contenitore e metterlo in frigorifero; lasciarle macerare dalle 6 alle 10 ore rigirandole di tanto in tanto; la loro carne dovrà essere bella chiara, quasi bianca.

Trascorse le  ore di macerazione riprendere le alici, toglierle dalla marinata e sgocciolarle un poco, disporle aperte nel piatto di portata, spolverare con un poco di pepe e bagnarle con un buon olio di oliva.

Servirle accompagnando con fette di pane toscano abbrustolito.

 



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