ALBICOCCHE SCIROPPATE
Ingredienti:
- 2 Kg. albicocche mature ma ben sode
- alcuni gherigli dei noccioli di albicocche
- 1 lt. acqua
- 500 gr. zucchero
A parte preparare uno sciroppo portando a bollore l’acqua con lo zucchero, quando lo zucchero sarà sciolto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.
Prendere le albicocche, che siano ben sane e sode, lavarle ed asciugarle poi dividerle a metà e togliere il nocciolo.
Aprire alcuni noccioli ed estrarre la mandorla.
Nei vasi ben puliti, a chiusura ermetica, sistemare le mezze albicocche comprimendole leggermente, in mezzo, porre una o due mandorle per ogni vasetto e versare lo sciroppo, tanto da coprire completamente le albicocche.
Chiudere ermeticamente i vasi e avvolgere ognuno, completamente compreso il fondo, in un canovaccio poi sistemarli in una pentola in modo che siano ben vicini e non sbattano uno contro l’altro; versare acqua fredda nella pentola fino a ricoprire completamente i vasi per almeno 5 cm. sopra la chiusura ( secondo il Ministero della Salute) e porre sul fuoco per la sterilizzazione.
Lasciare bollire per 30 minuti poi spegnere la fiamma.
Lasciarli raffreddare nella pentola senza toglierli dall’acqua.
Rimuovere i vasi solo quando l’acqua si sarà raffreddata, togliere i canovacci, asciugare i vasetti e conservarli in un luogo buio e fresco.