ACCIUGHE FRESCHE AL FORNO CON INDIVIA
Ingredienti:
- 1 kg. acciughe fresche
- 800 g. indivia riccia
- 2 spicchi di aglio
- olio d’oliva
- sale, pepe
Innanzitutto mondare l’indivia, togliere il torso e le foglie esterne sciupate; lavarla e lasciarla sgocciolare molto bene, asciugarla e tagliarla non troppo finemente.
Sgusciare gli picchi di aglio, togliere il centro e tritarli finemente.
Pulire le acciughe togliendo testa, interiora e lisca centrale; aprirle ma in modo che rimangano attaccate sul dorso, lavarle velocemente e farle bene sgocciolare su carta da cucina o su un panno.
Sulla leccarda appoggiare un doppio foglio di carta-forno, ungerlo con un poco di olio e adagiare le acciughe aperte, una vicina l’altra senza sormontarle; coprire con una parte di indivia, salare e pepare e aggiungere un poco di aglio; fare altri strati, continuando allo stesso modo, fino ad esaurire acciughe e indivia.
Sopra l’ultimo strato versare un bel filo di olio e infornare a forno già caldo – alla temperatura di 180° – per 40 minuti circa.
Buono anche tiepido o freddo.