UOVA IN COCOTTE
Le cocotte sono delle piccole pirofile monoporzione, generalmente si trovano in commercio in ceramica o in vetro da fuoco; ne serviranno una per ogni commensale; questa pietanza può essere servita con fettine di pane abbrustolito e può sostituire in modo originale, un primo piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 8 cucchiai di panna liquida
- burro
- sale e pepe
Innanzi tutto scaldare in forno per pochi minuti le piccole pirofile poi imburrarle leggermente quindi in ognuna versare 2 cucchiai di panna liquida e sopra, al centro, sgusciare un uovo facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
Sopra ognuno mettere un fiocchetto di burro.
Ora prendere le piccole pirofile e metterle in una casseruola dai bordi non troppo alti versarvi dell’acqua calda, tanta da non superare la metà delle pirofile per evitare che, cuocendo, l’acqua finisca dentro le cocottes.
(sarebbe ottimale mettere una piccola griglia dentro la casseruola in modo che le pirofile non venissero a diretto contatto col fondo del tegame)
Mettere in forno caldo a 190° per 6 minuti circa, l’albume dovrà essere appena rappreso e il tuorlo morbido.
Togliere dal forno, salare e pepare, asciugare l’esterno delle cocottes e servire individualmente.